vendredi 25 février 2011

Confit ( du latin conficere)

Recettes des cuisses de canard à la Sarladaise 
De sel et de poivre , les cuisses tu frotteras,
Feuille de laurier, oignon, clou de girofle tu ajouteras,
Pendant deux heures trente, à feu doux , tu cuiras,
Les pommes de terre, en rondelles ,tu couperas,
A la poêle, dix minutes, tu les saisiras,
Durant un quart d'heure, tu continueras,
de temps en temps, tu retourneras,
D'ail et de persil tu saupoudreras,
Avec les cuisses, tu dégusteras.
                          Coquinarius


Technique de conservation
Méthode visant à conserver les fruits dans du sucre et de l'eau de vie , puis des légumes dans le vinaigre et les viandes dans de la graisse.
Cette technique s'est développée notamment dans le Périgord au XIXème siècle , où le confit était mangé au sein des maisons bourgeoises et auberges comme celle de Carlux, Aux Trois Frères.
Pour le reste du peuple la viande était rare !!!

Le clou de girofle
Remède thérapeutique, connu pour ses vertus antiseptiques, à la cour de Chine, vers -200 avant JC, les courtisans s'en purifiaient l'haleine avant de rencontrer l'empereur!
Toujours utilisé dans la composition de produits pharmaceutiques, piqué dans un oignon  il donne du goût à la viande en train de confire .

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